Isla del Sol

Página de la Reserva Municipal de Villa Consitución

Sauce criollo

Published by Centro Ecologista Renacer under on 15:55


Características

Salix humboldtiana, cuyos nombres comunes son, sauce criollo, sauce amargo, sauce chileno, treique, cheique, reique, huayao (del quechua wayaw) es una especie del Género Salix nativa de la América subtropical y templada de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.
Es un pequeño árbol caducifolio dioico, alcanzando hasta 15 m de altura. Su follaje caduco es verde claro, con ramillas colgantes. Las hojas son simples, alternas, linearlanceoladas, aserradas, glabras, de ápice agudo, base cuneada de 6 a 12 cm de largo. Sus flores aperiantadas, están en amentos; masculinos de 7 cm de largo, amarillentos; femeninos verdes, de 3 a 4 cm de largo; florece en primavera. Su fruto es una cápsula marrón claro, con muchas semillas algodonosas en su interior.




Propiedades

Produce la salicina, sustancia blanca, cristalina y astringente, febrífuga y es un tónico energético y amargo del cual se obtiene el ácido acetil salicílico, o aspirina. Se toma la infusión hecha con su corteza. De dos a cinco tacitas diarias o en el mate, es bueno para el corazón.
 

Lipsum

Followers